Санкт-Петербург, Литейный 57, 11.00-22.00
+7 (812) 275-36-59

UKUSNO – cербская кухня

11.06.2015

Если слова "плескавица", "айвар" и "ракия" ни о чём Вам не говорят, лучше всего спросить об этом у троих парней основавших проект с сербской кухней Ukusno. Как Вы, наверное, догадались, речь идёт о названиях традиционных сербских блюд, о которых Глеб, Дима и Стефан знают всё, а название проекта с сербского языка дословно переводится как "вкусно/со вкусом". Мы побывали на фестивале фуд-траков с участием ребят и пообщались с одним из них.

MINT: Привет, Глеб. Расскажи как всё начиналось? Почему именно сербская кухня?

UKUSNO: Начиналось всё два с половиной года назад, когда я впервые приехал в Сербию. Братский народ покорил меня сразу, не только любовью к русским и гостеприимством, но и кухней. Кухня у сербов преобладает мясная, мясо на мясе и мясом погоняет. Позднее я был в Сербии еще два раза, после чего мы с женой решили отпраздновать свадьбу в Белграде. У нас было много гостей из Питера, среди которых был Дима. Когда мы вернулись, вместе с ним решили организовать UKUSNO, с рецептами и пробами нам помог наш сербский друг Стефан, который как раз на первый ресторанный день приехал в Санкт-Петербург. Была поставлена задача сделать вкусно, много и не дорого, как в Сербии. Мы начали пробовать свои силы в ресторанных днях и у нас получилось!

MINT: Какие блюда входят в меню? Можете предложить что-то особенное?

UKUSNO: Главное блюдо — это плескавица. Она бывает нескольких видов, но у нас пока представлен один, когда немного расширимся сделаем все виды. Также есть живые соки из Сербии без добавления воды и консервантов. Вообще, до конца лета мы откроем постоянную точку и наше меню сильно расширится. Будет много сербских мясных блюд.

MINT: После участия в нескольких ресторанных днях вы приобрели классный фуд-трак. Расскажешь о нём поподробнее? Почему именно мобильная кухня?

UKUSNO: Мобильная кухня — это упрощенный вид адресного кафе/бара/ресторана. С фуд-траком у нас есть возможность принимать участие в выездных мероприятиях, менять место базирования. Это экономичнее, что на данном этапе имеет для нас большое значение.

MINT: На постоянной основе возможности отведать сербской кухни от UKUSNO пока нет. Проект так и останется хобби выходного дня или будет развиваться? Какие планы на будущее?

UKUSNO: Проект начинался как хобби, у нас есть профильное образование и профессия: Дмитрий занимается бизнес-планированием в Лукойле, я работаю дизайнером интерьеров. В данный момент мы видим реальные возможности UKUSNO, у нас есть планы по развитию и мы движемся к ним. Сейчас мы прорабатываем план по открытию постоянной точки с доставкой и производством.

MINT: Насколько мы знаем вы увлекаетесь не только хорошей едой, но и хорошей одеждой. Можешь рассказать об этом? Какие вещи в MINT вам нравятся?

UKUSNO: Я достаточно давно предпочитаю стиль casual. Любимый бренд Stone Island. Я как дизайнер всегда любил качественную и стильную одежду, S.I. в этом плане мне нравится больше всего, очень хорошо, что ваш магазин представляет этот бренд. Все знают, как в Сербии любят футбол, с одеждой там не так сильно запариваются, но местные топбои всегда готовы пощеголять на Stone Island или подобных брендах. Например фанаты Taurunum Boys (ФК Земун) очень любят фотографии нашего проекта и нас с патчем на рукаве в процессе приготовления, они горды, что мы продвигаем сербскую культуру в таком формате. Наш коллега Стефан также любит футбол со всеми вытекающими, он фанат ФК Партизан.