Санкт-Петербург, Литейный 57, 11.00-22.00
+7 (812) 275-36-59

Кофе со смыслом

19.09.2016

В нашей жизни существует масса различных вещей, без которых мы уже не можем представить свой день. Возьмем, к примеру, кофе. Этот знакомый каждому напиток при детальном рассмотрении оказывается очень многогранным, и было бы действительно сложно разобраться во всех тонкостях, если бы не бариста – кофейные сомелье, знающие о кофе буквально всё от зерна до чашки. В рамках рубрики «MINT Faces» мы встретились с Кириллом – бариста кофейни Даблби, который отлично разбирается в кофе и стильной одежде.

В Даблби Кирилл работает 2 года, занимается организацией выездных мероприятий в компании, открытием новых кофеин с точки зрения технического оснащения и конечно варит кофе сам.

«Всё началось с ресторанной сферы. Я работал барменом, потом официантом и однажды попал в кофейню, которая называлась Coffee Station. Это были первые ребята в Санкт-Петербурге, которые занимались кофе так, как им занимаются заграницей профессиональные бариста, знающие о кофе всё: откуда привезен кофе, как он собран и обработан, когда пожарен и как его лучше заварить. Очень большая информация, которая помогает получить действительно интересный и вкусный продукт».

На рынке кофе условно можно разделить на два класса. Любопытно было узнать от Кирилла подробней о разновидностях кофе.

«Первый вид кофе называется коммерческим. Это тот самый кофе, который мы привыкли пить. Кофе собирают машинным методом, часто в ход идут дефектные зерна (недозрелые/перезрелые ягоды). Такой кофе не имеет интересных вкусовых нот, поэтому его жарят темнее, чтобы максимально карамелизировать сахар, который есть в кофейных зернах. Яркий пример - итальянская обжарка, когда в смеси добавляют зерна таких кофейных деревьев как робусту, чаще это делают, чтобы сэкономить на стоимость сырья. Для сравнения, если положить картофель на сковородку и оставить надолго, то от него останутся только угли. Так и в коммерческом кофе не сохраняется вкусовых компонентов, в итоге получается горький, но плотный напиток.

Я работаю в кофейне, которая занимается вторым типом кофе – спешиалти. Кофейные деревья тщательно обрабатывают, собирают только спелые ягоды, обрабатывают их мытым или сухим способом и получают очень яркий продукт, сохраняя его фруктовое начало. Даблби занимается таким кофе: сочным, сбалансированным, интересным. Мы не говорим, что только такой кофе нужно пить, но это тот продукт, который обязательно стоит попробовать!»

Кирилл показал нам три способа заваривания кофе: Кемекс, Харио и металлическая калита.

«Все три способа заваривания относятся к одному подвиду – альтернативному способу заваривания и объединяют общую идею «pour over». В нашем меню в Даблби нет напитка «Американо». Если человек хочет большую чашку черного кофе, мы предлагаем один из альтернативных способов заваривания. Получается очень легкий по консистенции, самостоятельный напиток, который раскрывает все прелести кофе.»

Удобная одежда – один из важнейших аспектов в работе бариста и мы не смогли обойти его стороной.

«Я предпочитаю свободную одежду, не сковывающую движение. В зимнее время это может быть свитшот, летом я предпочитаю работать в футболке и рубашке. Мне нравится классическая модель Our Legacy 40’s Shirt – рубашка из натурального хлопка с добавлением конопли. Приятная на ощупь ткань со временем немного выцветает, что придаёт рубашке ещё больше благородного шарма. Я много нахожусь в движении, поэтому на работе предпочитаю носить обувь из натуральных материалов. Архивные модели Adidas Originals полностью соответствуют моим требованиям».

В кофе, как и в одежде, нельзя пренебрегать качеством. Ведь хороший кофе и комфортная одежда, в которой вы чувствуете себе уверенно, способны задать настроение на весь день.